绒嘎居委会六项举措做好脱贫攻坚工作
2018年08月22日 17:03:20      来源:浪卡子县网信办    
0

本网消息 打隆镇绒嘎居委会始终将脱贫攻坚作为一项政治任务,摆在首要位置、作为头等大事和第一民生工程,坚持理清致贫原因,加大政策宣传,做好引导教育,集中精力全力抓好脱贫攻坚工作,确保2018年和全县一道如期实现脱贫。

建档立卡“回头看”,瞄准扶贫目标。组织开展建档立卡“回头看”,认真入户走访建档立卡贫困户19户63人,调研了解家庭情况、致贫原因、享受政策、脱贫举措、建立政策明白人、上墙资料更换、资金到账等情况,对贫困户收入情况进行全面自查,全面了解他们的收入来源,切实摸清底数,掌握了全村19户贫困户的基本情况,建立完善贫困对象信息档案,把每户的详细情况记录在本、规范于册,建立了人有名、户有卡、村有册的管理网络。同时,在调研了解基础上,根据脱贫攻坚动态调整要求,对建档立卡贫困户的“一户一档”资料进行了多次跟进细化和查漏补缺,更新规范档案19份。

加大政策宣传,增强感情认同。组成专班走村入户,以集中宣讲和入户宣传相结合的方式,通过悬挂横幅、撰写简报、微信公众号传播等宣传形式,积极宣传党的各项惠民政策,着重培养政策明白人,把群众最关切的热点难点问题穿插在宣讲中,通过分析、解读,让群众听得懂、吃得透、会运用,将党的声音传入每家每户,使农牧民群众进一步熟悉了党和国家的惠民政策,激发了群众爱党热情和对社会主义祖国的认同感,确保了扶贫激励政策家喻户晓。开展集中宣讲引导、群众自觉领会、入户沟通谈心、集中政策明白人宣讲教育共8场次,受众人数63人。同时,为积极帮助贫困群众树立自主脱贫意识,努力激发其主观能动性,驻村工作队为全村100户制作发放《扶贫宣传手册》,宣传讲解扶贫政策知识,扩大政策知晓率,转变思想观念,振奋精神状态,激发自力更生、脱贫致富的内在动力,确保各项扶贫政策在农村落地生根、落实到位。

开展帮扶慰问,助力脱贫攻坚。12名组织部干部职工结对认亲10户39人,每人均看望慰问2次,认真宣传党和政府强农惠农好政策,坚定脱贫信心决心,并送去慰问品大米、面粉、砖茶等折合人民币共计22500元。同时,踊跃参与脱贫攻坚捐款行动,认真组织村“两委”班子成员、党员、驻村工作队33人积极捐献爱心,共计捐款2026元,以实际行动向精准扶贫户伸出援助之手,助力打赢脱贫攻坚战。

深入细致排查,全面整改落实。深入开展脱贫攻坚大排查大整改活动。由政府副县长斯嘎带队,利用6天深入100户家中对照“十排查”逐项排查,排查出问题8项,整改8项。同时,认真组织开展政策明白人员培训。利用8天时间围绕收入计算、政策性收入明细、明白卡填写、脱贫退出标准与程序等应知应会等扶贫知识进行培训,提升建档立卡户对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度,提振脱贫信心和内生动力。培训建档立卡贫困户152人次。

加强岗位管理,转变就业观念。加强对生态岗位补偿人员的管理,严格按照生态补偿人员管理办法,细化明晰了岗位职责,积极督促检查生态补偿资金发放到位情况,提高工作积极性。同时,积极引导群众参加各类培训,积极组织转移就业,选派建档立卡贫困人员2人参加挖掘机、厨师技能培训。

实现项目帮扶,扩大贫困就业。实施绒嘎居委会农业合作社项目,雇佣8名群众到合作社就业,其中,6名为建档立卡户贫困人员。项目建成有利于迅速壮大村集体经济,能够增加农牧民收入,增加产业效益,为促进村居经济发展和建设社会主义新农村建设将发挥积极作用。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000114号-1 网站标识码:5422330001 版权所有:山南市浪卡子县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
中共浪卡子县委宣传部地址:西藏山南市浪卡子县青年路1号 联系电话:0893-7382116

中国互联网违法和不良信息举报中心