浪卡子县600余群众喜迁新居
2019-09-19 16:49:09      来源:浪卡子县网信办    
0

本网消息   9月13日,平日里寂静的山南市浪卡子县伦布雪乡甘扎村各类响声此起彼伏。原来,是要搬家的消息早已经在村民中传开,让这个山村沸腾了许久。

“当得知要搬家的消息后,我就把年迈的父亲扎西多布杰送到了在措美县的哥哥家中。等搬家后安顿好了一切,我再把父亲接到身边住。我们此前已经参观过位于贡嘎县昌果乡的新房子,心里一直很期待。”旦增曲宗高兴的说到。

近年来,随着脱贫攻坚工作的开展,国家对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口实施易地扶贫搬迁。而自开展精准扶贫工作以来,浪卡子县委、县政府始终把易地扶贫搬迁工作作为最大的政治任务、最大的民生工程和脱贫攻坚的最有利抓手,以易地扶贫搬迁为突破口,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,统筹谋划、精准施策,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

9月13日上午8点左右,当记者来到甘扎村时,34户121名农牧民群众早已把家当装上了车准备出发。在清晨的阳光里,村民们的脸上纷纷露出了灿烂的笑容,连连说道,现在的政策真是好呀!再过6个小时,他们就将从平均海拔4500米的伦布雪乡甘扎村搬到平均海拔3564米的贡嘎县昌果乡。

对搬迁以后的生活很是期待的村民达瓦加措特意起了个大早,他表示,要搬离住了大半辈子的家,还是有很多不舍,但是自己对搬迁以后的生活很期待。“我更希望我们老百姓以后的生活会越来越好”。在车队即将出发时,达瓦加措拿出手机拍下了这激动人心的一刻。

据了解,昌果乡高海拔生态搬迁涉及户数310户,其中浪卡子县有144户619人陆续搬出深山、搬离了贫瘠的土地,目前除了特殊情况以外已基本完成搬迁入住。

当车队抵达山南市贡嘎县昌果乡安置点时,已是下午15时许。当车子刚停稳,大家就纷纷跳下车,在甘扎村村委会工作人员的引领下,迫不及待地把各自的物品搬进新房。

“我们以前住的是土石结构的老房子,现在住上了宽敞明亮的钢筋水泥房,看着就让人高兴”;“我常年外出打工,家中就只有老人、孩子,交通不便使我不能经常回家看看。如今搬到这里,交通便利了,条件也好了,我心里这一大块石头终于落地了,感谢共产党、感谢伟大的祖国”;“多亏了党和政府,我才住上这样的好房子,这都是共产党的恩情啊,我会尽快寻找发展生产的途径,早日致富奔小康。”村民们纷纷讲述着搬迁后的心情,喜悦之情溢于言表。

“在驻村工作队的帮助下,今天圆满完成了全村整体扶贫搬迁工作,大家都高高兴兴地搬入了新居。下一步,我们将带领群众感党恩、听党话、跟党走,转变生产生活方式,适应新环境,向着幸福出发,争取早日步入小康社会”。甘扎村村委会主任普布次仁说。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000114号-1 网站标识码:5422330001 版权所有:山南市浪卡子县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
中共浪卡子县委宣传部地址:西藏山南市浪卡子县青年路1号 联系电话:0893-7382116

中国互联网违法和不良信息举报中心