浪卡子县白地乡有序推进旅游市场经营秩序
2019-07-01 10:25:06      来源:浪卡子县网信办    
0

QQ截图20190630180213.png

为有效整治浪卡子县白地乡旅游市场经营秩序相对混乱、收费标准不一,从事旅游经营活动不规范等问题,连日来,浪卡子县白地乡通过实地调查、研判问题,对症下药,研究制定《扎玛龙村旅游观景台服务管理制度(试行)》等,有效整治白地乡境内旅游市场经营秩序。

建章立制规范运行,破解“如何经营”。开展专项整治以来,由扎玛龙村集体出资,统一订购制作了小商品货柜、从业人员工作证、保洁公司工作人员制服等,实现旅游从业人员持证上岗、统一着装,景区经营秩序得到规范。进一步明确了收费项目范围和标准,杜绝乱收费、多收费的问题;确定参与经营的人员的工作职责范围和文明言行规范,防止出现尾随兜售、强买强卖等不文明行为,实现景区经营秩序文明有序。

“支部+公司+群众”,理清“谁来经营”。在上级有关部门的大力支持下,注册成立扎马龙朗布其清洁公司,并以公司形式,负责对朗布其观景台卫生、安全、经营维护进行管理。并将旅游沿线村居建档立卡贫困户纳入该公司员工,进一步改变群众随意前来经营的无序状态,同时有效带动了该乡部分贫困群众的增收。

景区收入统筹管理,厘清“为谁经营”。扎玛龙村朗布其观景台实行11座以上黄牌车10元一次,10座及以下蓝牌车5元一次单次收取卫生管理费的标准。除车辆进入观景台单次收费外,朗布其观景台范围内公厕、“羊卓雍措”石碑等原收费项目均不再收费,仅有与藏獒、牦牛合影的收费标准确定为不高于10元/次,和不高于20元/次。

下一步,白地乡将继续在扎玛龙村二号观景台、曲色村三号观景台及其他沿路沿湖旅游经营区域推广相关工作经验做法,进一步打造规范化、精品化景区,提高旅游从业人员收入水平的同时,提升羊卓雍措旅游品牌美誉度,为全县旅游市场健康稳步发展贡献力量。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000114号-1 网站标识码:5422330001 版权所有:山南市浪卡子县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
中共浪卡子县委宣传部地址:西藏山南市浪卡子县青年路1号 联系电话:0893-7382116

中国互联网违法和不良信息举报中心