东嘎村认真落实“三抓三促、三更新三保障”工作法
2018年10月08日 18:38:52      来源:浪卡子县网信办    
0

本网消息 自10月1日起,浪卡子县卡龙乡东嘎村全面进入脱贫攻坚一级战备状态,驻村工作队配合乡包村干部通过“三抓三促、三更新三保证”工作方法,在全村上下掀起全面决胜脱贫攻坚战的浪潮。

一、抓贫困户、促其脱贫意识及政策掌握情况

10月1日起东嘎村全面进入脱贫攻坚决战期以来,驻村工作队配合乡包村干部及村“两委”班子,加强对东嘎村7户21人贫困户家庭的思想教育及各项惠民政策的宣讲力度,在不影响群众白天生产劳作的情况下,充分利用晚上时间组织建档立卡贫困户。一是进行思想教育,按照习近平总书记指出的“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘扶贫意识’不要言必称贫,处处说贫”的要求,引导群众树立我能脱贫、我要脱贫的思想意识,从思想上、精神上帮助他们战胜困难;二是继续加强宣传各项惠民政策,使各建档立卡贫困户熟知自身享受的各项政策,了解入贫退贫程序及相关脱贫攻坚相关政策知识。

二、抓村干部、促其掌握脱贫攻坚各项工作要求

村干部作为本村群众的衣食父母,了解掌握自家基本情况尤为重要,驻村工作队在日常工作中把对村“两委”班子的教育工作放在重要的议事日程,尤其在当前脱贫攻坚工作严峻形势下,加强对村干部及时了解掌握本村基本情况、国家各项优惠政策及具体补贴标准等尤其重要,促进村干部在脱贫攻坚战中积极发挥带头学习政策、带头发挥帮扶作用,为东嘎村决胜脱贫攻坚工作奠定了组织保障。

三、抓非贫困户、促其在脱贫攻坚战中发挥积极作用

非贫困户作为东嘎村脱贫攻坚战中重要的一员,对非贫困户家庭进行宣传教育也是脱贫攻坚工作中一项重要的内容,及时了解掌握非贫困户思想动态、生活状况等情况,对于东嘎村脱贫攻坚工作决胜起到积极主动的作用。一是继续要求非贫困户家庭成员要掌握自身享受的国家各项优惠政策并能具体说出名称及数字,例如:生态岗位名称及具体补助标准;二是继续入户调查了解非贫困户群众对现有贫困户的精准识别工作过程是否公正公平,对精准识别结果是否满意、是否存在漏评等情况进行重点了解;三是继续入户了解非贫困户“两不愁、三保障”、家庭收入等情况,杜绝出现非贫困户或退贫户返贫的情况。

四、更新“五上墙”、填写收入情况,保证数字准确

按照上级部门要求及时更新贫困户“五上墙”十项内容,认真统计今年以来贫困户各项收入情况及各项惠民资金落实情况,做到了数字清、底数明,确保“五上墙”内容不漏项、不虚报、不满报。

五、更新“一户一档”,保证资料不漏项、内容不缺

按照上级部门制定的“一户一档”内容规定、资料装订顺序及时间等5个大项44个小项为标准,重新整理“一户一档”资料,更新部分内容,做到了“一户一档”资料内容齐全、顺序明、装订工整。

六、更新“政策明白卡”,保证各项政策按时按量落实

依据今年各项惠民政策的落实及调整情况,及时入户更新贫困户“政策明白卡”相关内容,并向贫困户群众解释新增政策及调整政策情况,并当面交代贫困户要深刻牢记各项惠民政策的名称及具体数字。

责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000114号-1 网站标识码:5422330001 版权所有:山南市浪卡子县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
中共浪卡子县委宣传部地址:西藏山南市浪卡子县青年路1号 联系电话:0893-7382116

中国互联网违法和不良信息举报中心