浪卡子县通报5起“不作为慢作为”典型问题
2018年06月11日 11:03:39      来源:浪卡子县网信办    
0

本网消息 一直以来,浪卡子县委、县政府高度重视作风建设工作,采取有力措施,下大力气整肃庸政懒政怠政行为,党员干部作风建设持续好转。但仍有个别单位、党员干部在其位不谋其政、任其职不尽其责,存在不作为、慢作为等问题,直接损害党和政府的公信力。为进一步严明纪律、传导压力,发挥警示教育作用,现将5起不作为、慢作为问题通报如下:

县教育局:一是在制定《浪卡子县各学校“三包”、营养改善物资采购配送工作实施方案(实行)》过程中,未严格按照政府常务会提出的要求,对方案中关键环节和步骤进行深层次的市场调研;经分管领导多次催促,仍然没有实质性进展,至今仍未提交县委常委会研究审议,严重影响了全县教育系统大宗物资采购规范化决策部署。二是在区党委巡视五组要求提供教育系统相关资料时,以工作繁忙为由,未按要求报送相关资料,在配合巡视工作上不自觉、不积极。

县统计局:2017年县政府主要领导多次要求县统计局对普玛江塘乡人均寿命情况进行调查统计,报县政府提供决策依据。但县统计局对县委、政府的决策部署置若罔闻、无动于衷,对领导的安排部署不上心,不落实,至今未报送相关统计结果。

县民政局:4月26日,浪卡子县人民政府办公室工作人员向县民政局电话通知召开全市八项环境专项整治推进工作电视电话时,民政局接听人员态度蛮横、言辞恶劣,无组织、无纪律、无原则。

县安居办、普玛江塘乡:4月8日,县委、县政府召开全县边境小康村建设工作推进会,对实施边境小康村建设做了全面动员部署,下发了《关于落实浪卡子县边境小康村建设包村工作责任制的通知》,明确建设任务的责任主体。普玛江塘乡已于2017年启动边境小康村工作,但是从目前来看,普玛江塘乡边境小康村二期工程(下索、那木其和查布3个村)筹备工作滞后,群众教育引导工作推进不力,造成工作被动,致使小康村建设项目无法开工。

上述问题是不作为、慢作为的典型问题,严重损害了党和政府形象,是阻碍浪卡子县经济社会健康发展的“绊脚石”。经政府研究,决定对普玛江塘乡人民政府、县教体局、民政局、统计局、安居办在全县范围内进行通报批评,并在2018年度综合考评中根据考评细则要求扣除相应分值;主要负责同志要立即向县政府作出深刻书面检查。

全县各级各部门务必引起高度重视,举一反三、引以为戒,真正警醒起来,深入检查、深刻反思,坚决贯彻落实“马上就办”要求和“一线工作法”,切实增强纪律观念,改进工作作风。要增强责任担当意识。对县委、政府的各项决策部署,一定要坚定不移地贯彻、毫不迟疑地执行、千方百计地落实,按照限时办结的要求,不讲条件、不折不扣、不搞变通落到实处。要增强锐意创新意识。要勇于开拓创新。面对当前错综复杂、异常繁重的新形势、新任务,领导干部必须积极适应,创新思维,创新工作,勇担重任,努力开创各项工作新局面。对职责范围内的工作,要放手放胆、敢闯敢干,特别是对那些责任大、风险大、困难大的事情,只要看准了就要大胆尝试,做到先行先试、锐意创新。县委、县政府将旗帜鲜明地支持改革者,鼓励创业者,鞭挞空谈者,追究诬告者。要增强攻坚克难意识。要善于攻坚克难,加强学习、加强研究、加强分析,切实运用党的最新理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,切实提升解决疑难问题、驾驭复杂局面的本领和水平。要增强团结协作意识。要牢固树立全县上下“一盘棋”的思想,班子成员之间、乡镇与部门之间、县直部门之间,都要加强协作,通力配合,合心、合力、合拍地开展工作,决不允许各自为政、推诿扯皮,确保有令即行、有禁即止、政令畅通。要守纪律、讲规矩。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和纪律观念,自觉置身于规矩之下,增强政策执行力,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事,做到依法行政,依法办事。

我县虽然通报了近期出现的一些不作为、慢作为的现象,但是全县作风建设和纪律执行总体较好,也有许多单位,能够坚决贯彻落实县委、政府的决策部署,服从安排,克服工作压力,勤协调、沟通工作,勤组织、调配工作力量,较好地完成了县委、政府和上级业务部门交办的工作任务,取得了可喜成绩,从目前工作推进来看,成绩较为突出单位有打隆镇人民政府、交运局、商务(经合)局三家单位。

1、县交运局在2018年道路建设项目争资立项中积极主动,复工交通项目19个,总投资达31298万元,将涉及我县交通项目28个列入自治区级2018年计划中,计划总投资117848万元,公路里程344.18公里,创我县项目建设历史新高。

2、县商务(经合)局主动认领、积极作为招商引资工作,克服县域招商引资条件制约,多渠道、多途径认真开展招商引资前期调研工作,先后积极对接能源建设、畜牧业发展等方面有意愿的多家招商引资企业,顺利引进了大有公司50兆瓦光伏发电开发项目,为完成我县招商引资目标任务,促进县域经济社会发展提供了强有力的支撑。

3、打隆镇人民政府严格按照4月8日全县边境小康村建设工作推进会精神,贯彻落实“马上就办”和“一线工作法”,积极主动调动群众力量,参与小康村建设规划、设计全过程,深入开展入村入户调研,认真细致地讲解边境小康村建设相关政策,广泛征求群众意见建议,倾听群众诉求,切实取得群众认可,为顺利推进打隆镇边境小康村建设工作提供了坚实的群众基础。

希望打隆镇人民政府、县交运局、商务(经合)局,再接再厉,再创佳绩、在全县做出示范、树立榜样。各乡(镇)、各单位以此为榜样,切实发挥职能作用,在工作中多沟通衔接、多请示汇报、认真总结、寻找差距、开拓创新,将县委、政府的决策部署坚定不移地贯彻、毫不松弛地执行、千方百计地落实,力争取得优异的成绩。 


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备15000114号-1 网站标识码:5422330001 版权所有:山南市浪卡子县人民政府 技术支持:西藏传媒集团
中共浪卡子县委宣传部地址:西藏山南市浪卡子县青年路1号 联系电话:0893-7382116

中国互联网违法和不良信息举报中心